Готовимся ли мы к очередному финансовому краху?

Экономические перспективы
  • 14 / Sep / 2020

Учитывая высокие мировые цены на акции, короткий ответ - нет. Все идет вверх с большинством основных мировых индексов, сидящих на всех временных максимумах, и рынки плавают к обычно медленным европейским летним месяцам. Волатильность на рынке Форекс также была стабильно низкой в течение последних нескольких месяцев, и короткие движения всегда встречались откатами в диапазоны.

 

Тогда кажется странным думать, что во времена такого сильного бычьего рынка в фондовых индексах кто-то может говорить о финансовом крахе. Это определенно маловероятное событие, но все же есть риск, что оно может произойти. Те из нас, кто работает на рынке уже более 10 лет, помнят последний финансовый кризис. Этому автору блога кажется очень странным, что так много людей так забывают об этом после такого короткого периода времени.

 

 

Вот основные причины, по которым каждый должен держать один глаз открытым для начала следующего финансового краха.

 

 

 

Геополитическая Напряженность

 

Достаточно было бы одного крупного геополитического противостояния, чтобы разразиться войной, чтобы рынки перешли в режим паники. На данный момент у нас есть много таких конфликтов, которые бурлят. В США правительство Трампа ослаблено предложениями российского вмешательства. Россия теперь может быть не так уж счастлива, что они помогли Трампу выиграть выборы только для того, чтобы получить удар новыми санкциями, и может отомстить, начав подрывать Трампа. На Дальнем Востоке Северная Корея все больше приближается к ядерным межконтинентальным баллистическим ракетам, Китай, по-видимому, не готов остановить их и увеличить торговлю с Северной Кореей, а также президент США, который либо пытается обострить, либо деэскалировать проблему через twitter. Может быть, самое тревожное, что мы имеем блокаду Катара его соседями по Персидскому заливу как следующий этап эскалации ближневосточной нестабильности. Любой из них, перерастающий в конфликт, может оказаться достаточным, чтобы подтолкнуть мир к финансовому краху.

 

 

 

ЕС и выход Великобритании из ЕС

 

В 2008 году европейские правительства выступили единым фронтом против финансового краха, готовые принять все необходимые меры для предотвращения кризиса. Сегодня Великобритания стоит особняком с большим количеством неизвестных, исходящих из надвигающегося Brexit, Греция и другие южноевропейские страны, постоянно наказываемые за свои предыдущие долги и неспособные объявить дефолт или реструктуризировать их, также создали значительное недовольство европейской политической машиной. В последнее время банки как в Италии, так и в Испании нуждаются в спасении. Интересно, что в 2008 году, если банк был спасен, это был следующий шаг вниз по фондовым индексам на следующее утро. Теперь банк спасен, и фондовые рынки растут. Любое шоковое воздействие Brexit и это может спровоцировать инвесторов более внимательно посмотреть на балансы европейских банков, и никто толком не знает, что они все еще скрывают от последнего финансового кризиса.

 

 

 

Государственные Балансовые Отчеты

 

Для быстрого разрешения последнего финансового кризиса многие правительства начинают программу количественного смягчения. Хотя теоретически, если бы это было сделано, скажем, только в США, это дало бы банкам стабильность, вызвало бы инвестиционные расходы и обесценило бы США из долгов. Проблема в том, что почти весь мир последовал этому примеру. Это нейтрализовало одно из самых больших преимуществ количественного смягчения, которое страна девальвирует из кризиса, потому что если все пытаются девальвировать одновременно, а не кто-то преуспевает, то статус-кво сохраняется. Теперь все покупки от количественного смягчения сидят на балансах правительств. Если они решат продать, то неясно, будет ли достаточно частных покупателей, чтобы вмешаться, и это может привести к краху. В качестве альтернативы, если мир потеряет уверенность в способности одного правительства продолжать покупать, этого может быть достаточно, чтобы открыть дверь для некоторых панических продаж.

 

 

 

Итак, что же нам всем делать?

 

Многие трейдеры сколотили свои состояния в период между последним финансовым кризисом и нынешним. Если трейдеры замерзнут от страха и не смогут торговать, то не будет никакой возможности. Хороший трейдер будет просто держать один глаз открытым для следующего кризиса, и когда он увидит предупреждающие знаки, ужесточит свое управление рисками. Самое замечательное в торговле на рынке Форекс - это потенциальная прибыль, которую можно получить, если рынок пойдет вверх или вниз. Трейдеры должны просто использовать стоп-лоссы для защиты от быстрых движений и в случае кризиса сосредоточиться на проверенных возможностях, таких как покупка золота или валюты-убежища.

 

Оставь коментарий

Comments ()