Тренды на рынке Форекс: что должен знать начинающий трейдер

Sharefounders развод
  • 26 / Nov / 2019

 

Что такое тренд? В переводе с английского, тенденция, поясняют специалисты брокера Sharefounders. Если речь идет о рынке форекс, то это тенденция движения цены валютной пары. Но само по себе понятие тренда абстрактно: конкретное значение оно приобретает, когда становится понятно, о каком именно тренде идет речь. Есть две группы классификации трендов: по времени и по направлению, а также условное разделение их по силе. Эксперты брокера Share founders детально описали типологию трендов.

Каким бывает направление тренда

Многие из вас видели, на фотографии или в живую, знаменитую статую с нью-йоркской Уолл Стрит: бык и медведь борются, бык пытается поднять медведя на рога, а медведь пытается прижать быка к земле. Как раз эти два животных и символизируют движение ценового тренда на любой бирже, включая рынок форекс, Sharefounders это подтверждают. Бык символизирует растущую цену, а медведь – опускающуюся. Отсюда происходит популярная биржевая терминология: быками называют трейдеров, которые играют на повышение цены актива, а медведи – те трейдеры, которые стремятся снизить цену.

Соответственно, когда цена актива – например, валютной пары – идет вверх, это называется восходящим трендом, или бычьим. А когда движется вниз, это нисходящий медвежий тренд. Если в определенный промежуток времени цена практически не меняется, совершая хаотичные скачки вверх и вниз и возвращаясь к определенному уровню, такой тренд брокер Sharefounders называет ровным, или плоским.

Как тренды различаются по силе

Изменение цены актива может происходить по-разному. Под влиянием неожиданных новостей колебания цены могут быть достаточно резкими. По мнению Sharefounders, отзывы  рынка на новости зависят от совпадения новостей с ожиданиями. При отсутствии весомых поводов цена может изменяться плавно.  Сила и направления тренда не взаимосвязаны: например, восходящий тренд бывает и сильным, устойчивым, и слабым, неуверенным. Но он остается восходящим. Конечно, для прогнозов и планирования удобнее ориентироваться на сильный тренд, как советуют эксперты брокера Share founders.

Отличия трендов по временному промежутку

Продолжительность тренда – одна из ключевых характеристик для трейдера на рынке форекс, Sharefounders проверил это на своем опыте.  Открывая позицию, трейдер делает определенный прогноз на движение тренда в выбранном промежутке времени. От этого прогноза зависит, например, размер сделки.

Тренды на рынке форекс бывают краткосрочными, среднесрочными, и долгосрочными. Краткосрочные тренды формируются в течение одного дня. Торговать на краткосрочных трендах особенно любят начинающие трейдеры, которые хотят получить быструю прибыль, и не платить комиссию за ставку овернайт, если позиция переходит на следующий биржевый день. Брокер Share founders предлагает выгодные условия торговли, включая ставку овернайт. 

На краткосрочных трендах торгуют так называемые скальперы – трейдеры, которые открывают суперкороткие позиции. Длина позиции при этом такая маленькая, как будто ее отрезали скальпелем, отсюда и название. Скальпинг может принести быструю прибыль, но у него есть и недостатки. Например, прибыль от скальпинговой торговли может не перекрывать спреды. Кроме того, многие брокеры запрещают скальпинг. На таких сделках легко увлечься, потерять внесенные на депозит средства, а затем предъявлять претензии брокеру, дескать, Sharefounders мошенники.

Среднесрочные тренды длятся от одного дня до месяца. Их больше всего ценят опытные трейдеры, которые торгуют по плану. Дело в том, что среднесрочные тренды можно неплохо прогнозировать. На крайний случай, если появится какой-то важный инфоповод и тренд резко развернется, можно выставить позицию стоп-лос. Это поможет подстраховать средства трейдера от потери, предотвратить разочарование и обвинение в адрес брокера, что Sharefounders лохотрон.

Долгосрочные тренды продолжаются от нескольких месяцев до года. Подобные тренды формируются под влиянием не сиюминутных, а глубинных фундаментальных факторов. Например, текущее долгосрочное ослабление курса доллара вполне может быть связано с перегревом экономики США, считает Sharefounders. Отзывы показывают,  что американская экономика демонстрирует рост на протяжении уже 11 лет. Этого вполне достаточно для завершения малого экономического цикла и наступления рецессии. Но чтобы хорошо ориентироваться в долгосрочных трендах, надо иметь фундаментальные познания в экономике  и тщательно следить за изменениями. Для большинства трейдеров на рынке форекс нет смысла ориентироваться на долгосрочные тренды, но и игнорировать их тоже не стоит.

Что такое торговля вдоль тренда и против тренда

Торговля вдоль тренда основывается на предположении, что тренд будет сохраняться еще какое-то время. Трейдер открывает позицию в том же направлении, куда движется тренд. Затем позиция закрывается автоматически, на заранее выставленном уровне тейк профит, или же трейдер закрывает ее вручную, фиксируя прибыль. При фиксации прибыли в ручном режиме трейдер должен неотрывно следить за рынком, чтоб не упустить момент и не заявлять потом, что Sharefounders лохотрон.

Торговля против тренда строится на предположении, что тренд может в любую минуту развернуться. Чем дольше удерживается тренд, тем больше позиций против тренда открывается. Закрыв позицию после разворота тренда, можно зафиксировать значительную прибыль. Но в принципе, торговля против тренда считается более рискованной, чем торговля вдоль него. Входить в позицию против тренда рекомендуется только опытным трейдерам. Если разворот тренда не происходит, многие трейдеры не удерживаются от соблазна и увеличивают размер депозита – ведь разворот тренда вот-вот случится, и позиция закроется с большой прибылью. Это прямой путь к потере депозита и бурным обсуждениям на форуме, что Sharefounders мошенники. 

Мы не уговариваем вас торговать без риска. В конце концов, любой высоко прибыльный рынок – такой, как рынок форекс – всегда связан с определенными рисками. Но любой риск должен быть продуман и просчитан так, чтобы даже при закрытии сделки без прибыли у вас был способ компенсировать потери. 

 

Оставь коментарий

Comments ()