Самые быстрые ноутбуки 2021 года: выбираем правильно

выбрать игровой ноутбук
  • 25 / Mar / 2021

Самые быстрые ноутбуки 2021 года: выбираем правильно

Вы здесь, потому что хотите самый быстрый ноутбук, который можно купить за свои деньги? Это сложная задача: она зависит от того, как вы определяете "быстро", и в некоторой степени от того, как вы определяете "ноутбук". Тем не менее, мы постараемся помочь вам поразить эту движущуюся цель.

Короткая версия? Есть разные виды скорости, когда вы говорите о производительности ноутбука, некоторые из них переплетены, а некоторые нет. И стоит знать, какие именно вам нужны, чтобы не перерасходовать на одно за счет другого.

Разбор Того, Что Означает "Скорость"

Идея скорости может быть разделена на множество способов, но с практической точки зрения вы можете взглянуть на нее с точки зрения вычислительной мощности процессора и графического мастерства для таких задач, как компьютерные игры, 3D-рендеринг или ускоренное создание графического контента. Это очень разные вещи, и мы тестируем все системы, которые мы рассматриваем, с учетом обоих видов скорости.

Некоторые ноутбуки сильны в одной области, а не в другой. Например, можно иметь ноутбук с топовым процессором, упаковывающим множество ядер и потоков, но в паре с минимальным графическим решением. (Возможно, это просто интегрированный графический кремний процессора, исторически не соответствующий дискретному графическому адаптеру.) Такой ноутбук обеспечит вам отличную производительность в программах и рабочих нагрузках, которые используют много ресурсов процессора, но мало энергии для игр или приложений, которые полагаются на графическое ускорение.

Точно так же наличие выделенного графического процессора, чем мощнее, тем лучше, является ключом к скорости в играх. В большинстве случаев скорость процессора будет вносить свой вклад в игровое уравнение, поскольку она не является ограничителем или узким местом для графического чипа.

Скорость игрового ноутбука

Теперь рецепт для любой потребности—скорость для необработанной обработки или скорость для графики—состоит в том, чтобы упаковать как можно более мощный основной процессор или графический процессор (GPU). Но когда вы делаете это, это иллюстрирует взаимодействие трех ключевых факторов в дизайне ноутбука: стоимость, энергопотребление и тепловые характеристики.

Более мощные процессоры или графические процессоры на данной платформе, как правило, (1) стоят дороже, (2) требуют больше электроэнергии при полном включении и (3) работают горячее, когда облагаются налогом по максимуму. Вот почему отшлифованные игровые ноутбуки или мощные мобильные рабочие станции, как правило, являются толстыми, тяжелыми, дорогими животными. Их высококачественные чипы не только стоят дороже, но и требуют больше места и весомого теплового оборудования для поддержания прохлады.

Лучший из всех возможных миров—максимальная графика и мощность процессора, максимальное время автономной работы и тонкий, легкий дизайн—это цель, которая всегда недостижима. Скорее, дизайн ноутбука всегда является компромиссом этих факторов.

Процессоры ноутбуков: На что обратить внимание

Самые быстрые ноутбуки, с точки зрения необработанных процессоров, обычно делятся на четыре класса. Первый состоит из бизнес-машин с топовыми процессорами, но интегрированной графикой. Вы найдете их под бизнес-брендами ведущих производителей, такими как Latitude для Dell, ThinkPad для Lenovo и EliteBook для HP.

Второй состоит из высококлассных игровых ноутбуков, которые соединяют мощный мобильный графический процессор, выбранный для того, чтобы прорваться через последние игры на уровне, соответствующем экрану ноутбука, с процессором, который, по крайней мере, достаточен, чтобы не мешать графическому чипу. (Эта болезнь, когда она поражает компьютерную игру, часто называется "ограничением процессора".")

Далее идут мобильные рабочие станции, ориентированные на производительность ноутбуки, предназначенные для профессионального создания контента и анализа данных и часто оптимизированные для конкретных продвинутых приложений, которые они используют. (На жаргоне маркетинга рабочих станций это часто называют независимым поставщиком программного обеспечения или сертификацией ISV; эти ноутбуки стоят дорого, отчасти из-за этого.) Вы можете идентифицировать эти машины либо по марке, такой как HP ZBook и Dell Precision, либо по графическим процессорам Nvidia Quadro, AMD Radeon Pro или FirePro, которые они несут.

Наконец, некоторые ноутбуки, такие как Gigabyte Aero 15 OLED XB и HP ZBook, создают G7 для творческих профессионалов, таких как видеоредакторы и геймдизайнеры. Они перекрываются с мобильными рабочими станциями, но не имеют сертификатов ISV этих систем для специализированных приложений. (Например, они могут иметь графические процессоры Nvidia GeForce, а не Quadro.) Здесь представлены как высокоскоростные, так и потрясающие экраны с высоким разрешением.

Большинство имен процессоров Intel оканчиваются на одну или две заглавные буквы, что многое говорит об их идентичности. Любой основной чип, заканчивающийся буквой "Н",-это мобильный чип максимальной мощности с 16 потоками обработки, которые ваше программное обеспечение может использовать с помощью функции, известной как гиперпоточность. Не все процессоры поддерживают гиперпоточность, но если программы, которые вы запускаете, полностью многопоточны (то есть способны использовать все доступные вычислительные потоки при выполнении сложных задач), это будет большим плюсом.

Вы будете склонны видеть чипы серии H только в тяжелых бизнес-машинах, предназначенных для тяжелой вычислительной работы или анализа данных. Вы увидите H-series практически на всех игровых ноутбуках, а также на некоторых мобильных рабочих станциях. Некоторые высокопроизводительные ноутбуки для рабочих станций используют процессоры Intel Xeon, которые в основе своей являются серверными чипами, специально разработанными для ускорения специализированных программ расширенных вычислений и создания контента, а также для работы в течение длительных периодов времени. Но Core i7 или Core i9 H-series более распространены и определенно являются признаком законно высококлассной конфигурации.

Игровой ноутбук: правильный выбор

Процессоры, оканчивающиеся на "U", с другой стороны, означают ультрамобильный процессор. Это маломощные чипы, предназначенные для работы в более тонких и легких ноутбуках с ограниченным тепловым запасом. Теперь, в зависимости от того, что вы делаете со своим ноутбуком, это могут быть совершенно прекрасные процессоры. Вы сможете выполнять повседневные деловые или офисные задачи на Core i5 или Core i7 серии U без каких-либо жалоб, а на лучших из них сложные задачи по созданию контента будут возможны без болезненных задержек. Просто знайте, что серия H-это то место, где настоящая мускулатура находится в стране ноутбуков.

"Внутренности" Ноутбука

А как насчет конкурента Intel, AMD? Мобильные процессоры Ryzen и Ryzen Pro компании исторически больше склонялись к офисным приложениям и умеренным играм (с интегрированной графикой, которая часто превосходит Intel), чем к полноценным играм и мастерству рабочих станций лучших отдельных комбинаций процессоров и графических процессоров. Но мобильные процессоры серии Ryzen 4000, дебютировавшие в 2020 году, сильно изменили эту ситуацию. Восьмиядерный Ryzen 7 4800H, найденный в игровых установках, таких как MSI Alpha 15 и Asus TUF Gaming A17, может сравниться с лучшими моделями Intel.

Мы также должны упомянуть несколько экстремальных игровых установок, в основном от бутиковых поставщиков, таких как Origin PC, которые на самом деле используют высокооктановые настольные процессоры в корпусе ноутбука. Эти модели, представленные в этом раунде Alienware Area-51m, более удобны для переноски, чем портативные, ноутбуки больше по форме, чем по весу, а время автономной работы измеряется минутами, а не часами. Они представляют интерес только для тех, у кого есть глубокие карманы и решительная потребность в максимальной доступной мощности процессора.


Мощность для игр и создания контента

Если вам нужна скорость для компьютерных игр, то вам нужен ноутбук с выделенным графическим чипом или графическим процессором. Большинство передовых игровых ноутбуков в наши дни используют различные разновидности мобильных чипов Nvidia GeForce.

Если ваш ноутбук имеет дисплей 1080p (1,920 на 1,080 пикселей), то чипа GeForce RTX 2060 или GTX 1660 Ti, как правило, будет достаточно, если вы играете в современные игры на высоких настройках. RTX 2070 обычно хорошо подходит для разрешения 2560 на 1440 пикселей (или 1080p, если вы хотите купить с прицелом на будущее), в то время как GeForce RTX 2080 или RTX 2080 Super будут излишними для 1080p, но хорошей отправной точкой для игр на экране 4K (3,840 на 2160 пикселей). Тем не менее, большинство геймеров придерживаются 1080p.

Если вы будете использовать свой игровой ноутбук с внешним монитором или мониторами с более высоким разрешением, чем встроенный экран ноутбука, вы можете рассмотреть графический процессор, который на несколько шагов опережает собственный экран ноутбука. В противном случае вы захотите сопоставить производительность графического процессора с верхними пределами собственной панели ноутбука.

Одним из недостатков всего этого является появление дисплеев с высоким уровнем обновления в ноутбуках. Типичный дисплей ноутбука с частотой 60 Гц (который перерисовывает экран 60 раз в секунду) не принесет большой пользы от частоты кадров, превышающей 60 кадров в секунду (fps). Если ваш мощный графический процессор может работать в данной игре с постоянной скоростью 100 кадров в секунду, вы не увидите большой добавленной плавности. Однако некоторые игровые ноутбуки начинают поставляться с высокорефлексивными панелями, способными переписывать данные со скоростью 120 Гц, 144 Гц или даже 300 Гц. Эти экраны могут использовать эти дополнительные кадры для более плавной игры и могут оправдать мощный графический процессор в паре с экраном 1080p.

Кроме того, стоит обратить внимание на ноутбуки с экранами, поддерживающими технологию G-Sync от Nvidia. В них экран перезаписывается с той же скоростью, с какой графический процессор штампует кадры, по сути, динамически регулируя частоту обновления. Это уменьшает артефакты экрана и "разрывы" (при которых части экрана смещаются на некоторое время по мере их визуализации). С высоким уровнем обновления экрана будет лучше использоваться первоклассный графический процессор; с G-Sync будет улучшен маргинальный.

Еще один фактор, если вы покупаете ноутбук с максимальным выходом, - это совместимость с виртуальной реальностью. Если вы хотите запустить гарнитуру виртуальной реальности, вам стоит поискать модель с графическим процессором GeForce GTX 1660 Ti или выше. Лучше всего выбрать правильный графический процессор сейчас, если вы захотите изучить VR позже, так как вы не можете обновить графический процессор после этого факта. (См.Наше руководство по лучшим ноутбукам для VR.)

Мы уже упоминали одну технологию Nvidia-G-Sync. Вы можете столкнуться с другим устройством под названием Max-Q, которое немного снижает скорость графического чипа GeForce, чтобы снизить его рабочую температуру, позволяя вам получить, скажем, RTX 2070 в более тонком ноутбуке с более тихими вентиляторами охлаждения, чем это было бы возможно в противном случае.

Хранение и Системная память

Оценка скорости хранения данных более проста, чем взвешивание процессоров или графических процессоров. Решения для хранения данных в современных ноутбуках делятся на три класса: жесткие диски, твердотельные накопители SATA (SSD) и твердотельные накопители PCI Express. Эта последовательность представляет собой справедливое резюме их относительной скорости (самая медленная, самая быстрая, самая быстрая) и их относительной стоимости (от наименьшей до самой дорогой, с точки зрения стоимости за гигабайт).

Пример Игрового Ноутбука

В наши дни самые быстрые ноутбуки будут использовать твердотельные накопители PCI Express. Они реализованы в виде дисков M. 2 (см. Наше руководство по лучшим твердотельным накопителям M. 2) или припаяны к материнской плате, а в большинстве конфигураций-до 1 ТБ. PCI Express описывает путь шины, по которому проходят ваши данные при использовании этих дисков, и сегодня он часто ассоциируется с термином "NVMe", протоколом для максимального использования скорости дисков PCI Express. И то, и другое-хорошие модные словечки, на которые стоит обратить внимание. Альтернативой твердотельному накопителю PCI Express является Serial ATA или SATA, который прекрасно работает в твердотельном накопителе, но является вчерашним интерфейсом. Часто поставщик ноутбуков не делает различий между ними.

Если вы хотите максимизировать реальную и воспринимаемую скорость в ноутбуке, загрузочный диск должен быть SSD, а предпочтительно PCI Express/NVMe. Если ноутбук имеет жесткий диск, он должен быть реализован как вторичный диск, используемый для массового хранения. Вы, скорее всего, увидите такие двухдвигательные устройства в больших ноутбуках.

Что касается оценки оперативной памяти в системе, то это упражнение, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно для ваших типичных задач, не переплачивая и не недооценивая. 8 ГБ - это самый скромный минимум, на который мы могли бы согласиться в мощном ноутбуке, а 16 ГБ-лучший базовый уровень. Еще больше может иметь смысл, если вы используете приложения для создания контента с оперативной памятью, такие как Adobe Photoshop. Если вы оснащаете навороченный игровой ноутбук, 16 ГБ должно быть достаточно.

Готовы к нашим Рекомендациям?

Приведенные ниже ноутбуки-очень хорошие места для начала поиска, если абсолютная скорость является для вас ключевой проблемой. Мы рассмотрели результаты бенчмарка Cinebench R15 для измерения необработанной скорости процессора и многопоточной мощности; этот тест облагает процессор налогом до его пределов на всех ядрах и потоках. Мы также проверили оценки 3DMark для измерения возможностей обработки графики и результаты PCMark 10 для производительности офиса и общей производительности системы. (Нажмите на фактические обзоры, связанные ниже, чтобы получить более подробную информацию и многое другое о производительности.)

Используйте их в качестве стартовых точек для поиска вашего ноутбука. Помните, что многие из этих моделей можно купить в меньших или более мускулистых конфигурациях, поэтому предел, как правило, заключается в том, сколько у вас денег и сколько оборудования производитель ноутбуков может запихнуть в 17-дюймовое экранированное шасси в тепловых и практических пределах.

Вы также найдете более быстрый и мощный выбор в наших обзорах лучших игровых ноутбуков и лучших мобильных рабочих станций. Другие лучшие исполнители могут быть найдены в наших раундапах лучших ультрапортативных устройств и лучших конвертируемых ноутбуков 2-в-1.

Оставь коментарий

Comments ()