Обзор Oculus Quest 2: мнения пользователей

Обзор Oculus Quest 2
  • 21 / Dec / 2020

Oculus Quest 2 - один из лучших вариантов для начинающих и опытных ветеранов VR, Если вы хотите купить VR-гарнитуру и у вас нет бюджета на установку VR на базе ПК, которая требует больше денег, проводов и суеты.


Общий взгляд на Oculus Quest 2

Это мобильное VR-устройство обеспечивает вам легкий доступ ко всему, что делает VR особенным, предлагая высококачественные впечатления виртуальной реальности по справедливой цене. Quest 2 позволяет вам буквально шагнуть внутрь игровых миров, а также получить доступ к 360-градусному видеоконтенту и приложениям, это захватывающий гаджет, с которым даже самые технически застенчивые члены вашей семьи могут получить удовольствие.

Он похож на оригинальный Oculus Quest – это автономная гарнитура на батарейках, которая позволяет вам свободно перемещаться по физическим и цифровым игровым пространствам, не боясь споткнуться о провод. И это не так уж плохо – квест-это гостеприимная и доступная точка входа в острые ощущения виртуальной реальности, и он творит чудеса прямо из своей коробки.

Oculus Quest 2 обзор

Тем не менее, есть некоторые заметные изменения, которые делают обновление того стоящим. Oculus Quest 2 предлагает более отзывчивый опыт в целом, благодаря улучшенным характеристикам оперативной памяти и чипов, а также дисплею с более высоким разрешением, который на 50% острее, чем его предшественник.

Более того, разработчики теперь имеют возможность заставить свои игры работать на частоте 90 Гц (что важно для повышения комфорта и реализма во время игры), а сама гарнитура также стала легче, чем раньше. Отслеживание рук – которое пришло в оригинальный квест через обновление прошивки, но запечено в Quest 2 с самого начала – также впечатляет, хотя время от времени явно продолжается.

Гарнитура VR поставляется с двумя контроллерами (теперь они предлагают вдвое больше времени автономной работы, чем их предшественники) и предлагает сотни отдельно продаваемых игр, а также некоторые бесплатные. От шутеров до головоломок, фитнес-игр и приложений для медитации-здесь найдется что – то для каждого, даже если уровень качества – и комфорта-может варьироваться в зависимости от того, что вы смотрите и играете.

Девайс также предлагает вариант социализации. Хотя некоторые будут содрогаться от недавно введенного требования к учетной записи Facebook, Oculus Quest 2 превосходен при игре с друзьями, будь то через онлайн-аватары или в той же физической комнате, благодаря возможности Google Cast все, что вы просматриваете в гарнитуре, на соседний дисплей.

И все же, хотя Quest 2 является самой доступной и многофункциональной VR-гарнитурой на сегодняшний день, она по-прежнему сталкивается с некоторыми ловушками, от которых страдает виртуальная реальность в целом. Все еще есть шанс, что вы испытаете некоторую степень укачивания, в зависимости от вашего телосложения, что неизбежно для большинства гарнитур – даже тех, которые утверждают, что решили эти проблемы.

Более того, хорошая плотная посадка, Чтобы сделать экран четким, может вызвать клаустрофобию и немного неудобство. Эти проблемы базового уровня остаются нерешенными; для нового поколения аппаратного обеспечения мы хотели бы видеть более широкий спектр совершенно нового программного обеспечения.

Однако если вы сможете преодолеть эти препятствия, то ничто не сравнится с острыми ощущениями виртуальной реальности. И, надо признать, эти проблемы в значительной степени характерны не только для Quest 2, но и для всех устройств виртуальной реальности. Такие игры, как Robo Recall и Beat Saber, все еще должны удивлять, и в эпоху социальной изоляции превращение YouTube VR в ваш личный экран IMAX-это желанное отвлечение от безумия внешнего мира.

Oculus Quest 2 не идеален, но он так же близок к совершенству,как и VR.


Цена и доступность

Oculus Quest 2 поставляется в двух вариантах: модель с 64 ГБ памяти по цене £299 / $299 / AU$479 и версия на 256 ГБ по цене £399 / $399 / AU$639. Предварительные заказы теперь открыты через веб-сайт Oculus, а общая розничная доступность откроется 13 октября 2020 года.

Это значительная экономия по сравнению с ценой, по которой первоначальная модель Oculus Quest начального уровня открыла продажи. Это, конечно, недешево, но, учитывая, что это автономный опыт, который не требует ПК, консоли или даже дополнительного экрана для работы с ним, он представляет собой большую ценность.


Дизайн

  • ∘  Автономные очки виртуальной реальности
  • ∘  Улучшенное разрешение экрана и процессора
  • ∘  Контроллеры имеют двойное время автономной работы и пространство для отдыха большого пальца

Oculus Quest 2 надевается на голову, совсем как маска для подводного плавания. Там, где было бы окно маски для подводного плавания, вместо этого у вас есть мягкая полость, в которой находится пара похожих на очки линз, которые сидят перед экраном, давая вам стереоскопические 3D-изображения. В паре с датчиками движения и акселерометрами в гарнитуре вы можете двигать головой и видеть движения, отраженные в реальном времени на цифровом экране перед вами, как если бы вы смотрели и двигались в реальном мире.

Это такой же легкий дизайн, как и первый Oculus Quest (теперь он доступен в белом пластике, а не в пыльном, покрытом тканью черном), с внешней оболочкой, в которой размещены внешние камеры, которые помогают отслеживать ваше позиционирование и положение поставляемых контроллеров. Вы затягиваете гарнитуру с помощью липучки, слегка эластичного тканевого ремешка – изменение (не обязательно в лучшую сторону) от более структурированного прорезиненного оригинала.

Внутренние улучшения между Quest 2 и оригинальной гарнитурой Quest весьма значительны. По сравнению с оригинальным Quest, Quest 2 предлагает 6 ГБ оперативной памяти по сравнению с 4 ГБ, и есть гораздо более быстрый чипсет Qualcomm Snapdragon XR2, работающий на шоу. Это позволяет повысить точность воспроизведения опыта, показанного на Quest 2, а также увеличить разрешение и частоту обновления.

Первый Oculus Quest использовал два OLED-дисплея с разрешением 1440 x 1600 пикселей (по одному для каждого глаза), но Quest 2 выбирает одну ЖК-панель, разделенную таким образом, чтобы отображать разрешение 1832 x 1920 пикселей на один глаз. Это примерно на 50 процентов острее, чем оригинал, и хотя мы обычно предпочитаем богатство OLED-дисплея, мы вряд ли пропустили его здесь. ЖК-дисплей также открывает разработчикам улучшенную частоту обновления 90 Гц по сравнению с 72 Гц оригинального квеста. Там, где это поддерживается, это будет заметно более плавный опыт.

Oculus Quest 2 внешний вид

Обратите внимание, однако, что в Quest 2 есть изменение ползунка IPD (межпупиллярного расстояния - промежутка между вашими зрачками). Ранее вы могли сделать тонкие настройки с помощью ползунка на нижней части исходного задания. Теперь вы должны физически переместить сами очки на три заранее установленных расстояния: 58 мм, 63 мм и 68 мм. Хотя большинство из них не заметят никакой разницы (три настройки охватывают наиболее распространенные диапазоны IPD), жаль, что более тонкий контроль был потерян.

Quest 2 делает все это, но при этом предлагает такое же 2-3-часовое время автономной работы, как и первый Quest, в зависимости от используемого вами приложения. Это может показаться не так уж много, но более длительные игровые сессии, чем эта, вряд ли будут удобными в любом случае. Oculus справился с этим благодаря значительным улучшениям своих алгоритмов отслеживания, которые распространяются и на контроллеры, теперь предлагая удвоенное время автономной работы (мы говорим о неделях постоянной игры) по сравнению с их предшественниками.

Сами контроллеры движения также видели некоторые небольшие улучшения. Теперь они доступны в белом цвете и предлагают больше места для отдыха большого пальца во время игры, что облегчает их удержание в течение более длительных сеансов. У каждого есть рукоятка, похожая на дубинку, включая триггеры для ваших указательных пальцев и захватов, а также лицевые кнопки и палочки для движения больших пальцев. Ремешок удерживает контроллеры от свободного полета из вашей руки, в то время как пластиковое кольцо окружает ваши большие пальцы, вмещая почти невидимые светодиоды, которые позволяют гарнитуре отслеживать движения ваших рук и рук.

Динамики встроены в ремешковые опоры гарнитуры, обеспечивая направленный левый и правый стереозвук. Они достаточно ясны и достаточно громки, чтобы передать драматизм и направленную звуковую обратную связь ваших игр, сохраняя при этом ваши уши свободными, чтобы вы могли немного осознавать свое физическое окружение. Обратите внимание, что если вы играете в комнате с другом, он будет слышать все происходящее с помощью встроенных динамиков, но есть также 3,5-мм разъем, если вы хотите подключить свои собственные наушники для частного сеанса.

Микрофон тоже встроен, опять же достаточно четкий для общения в многопользовательских играх и выполнения некоторых голосовых поисков в различных элементах пользовательского интерфейса приложений, которые его поддерживают. Распознавание речи также удивительно точно.


Опыт использования Quest 2 

  1. Интуитивно понятная настройка и система безопасности
  2. Впечатляющие функции отслеживания рук
  3. Общий доступ к экрану с поддержкой Chromecast

Настройка VR-гарнитуры может быть болезненным делом – обычно нужно подключить множество проводов и расположить внешние датчики. Но поскольку все вычисления и отслеживание движения выполняются на автономной гарнитуре Oculus Quest 2, вступление в действие здесь занимает всего 5-10 минут.

Вы включите гарнитуру после ее первой зарядки, и вам покажут несколько предохранительных зажимов и очень короткое вступительное видео, которое познакомит вас с контроллерами и с тем, как их палочкообразная система наведения и запуска может использоваться для навигации по меню. Затем вас попросят создать так называемый "страж" – первый из многих " вау " моментов, которые предлагает Oculus Quest.

С помощью внешних камер гарнитуры вам будет показан вид окружающей среды в оттенках серого на экране в режиме реального времени. Затем вы будете использовать контроллеры, как баллончик с краской, рисуя по краям своей комнаты, чтобы показать гарнитуре безопасное игровое пространство, в котором вы можете свободно ходить, не натыкаясь, скажем, на свой телевизор или диван. Стационарные или сидячие настройки Также доступны, но именно эти ощущения в масштабе комнаты оказываются наиболее захватывающими. Oculus предлагает минимальное пространство размером 6,5 на 6,5 фута для названий roomscale, но вы, вероятно, можете обойтись немного меньшим, если будете осторожны. После установления границ открывается стена-Хранитель: сетчатая цифровая стена, которая становится видимой только в том случае, если вы пытаетесь пересечь ее границы. Здесь вы будете знать предел безопасного игрового пространства, и если вы просунете голову через цифровую стену, вы снова увидите свою реальную среду. Это гениальная функция безопасности.


Программное обеспечение и приложения

  • ∘  Обратная совместимость с оригинальными квестовыми играми
  • ∘  Иммерсивные впечатления в сидячем, стоячем и комнатном масштабе
  • ∘  Все еще обладает способностью вызывать у вас тошноту

Все приложения Oculus Quest работают на Oculus Quest 2, и на данный момент, по крайней мере, любые новые приложения будут обратно совместимы с оригинальным Quest 2. Facebook признает, что со временем это может измениться, поскольку разработчики все больше осваивают возросший потенциал спецификаций новой модели, но пока любой, кто качает издание первого поколения, не будет заблокирован от предстоящих впечатлений.

Таким образом, для Oculus Quest 2 уже доступны сотни игр и приложений, а также несколько новых, которые будут сопровождать запуск. В этом отношении это итеративное обновление – скорее переход от одного поколения iPhone к другому с точки зрения постоянной поддержки приложений.

Но помимо будущей проверки, есть очевидные преимущества использования новой системы по сравнению с предыдущей. Разрешение заметно острее, вся система и ее меню чувствуют себя значительно более отзывчивыми, чем даже snappy более ранняя версия, и там, где она станет маслянисто гладкой в движении в приложениях с частотой 90 Гц. Именно этот последний пункт, пожалуй, является самым большим и захватывающим изменением – если разработчики решат воспользоваться им, они теперь могут активировать режим частоты обновления 90 Гц в своих существующих названиях. Кажется, разница небольшая, но на практике это доставляет удовольствие.


Аксессуары

Новым для Oculus Quest является введение ряда лицензированных Oculus аксессуаров помимо контроллеров. Они начнут поставляться в ближайшие месяцы и будут включать в себя новое структурированное оголовье для дополнительной комфортной посадки, оголовье со встроенной батареей для удвоения времени воспроизведения, аудиоаксессуары от Logitech и различные внутренние лицевые пластины для различных размеров.

Oculus Quest 2 аксессуары

Пока мы еще не трогали и даже не видели эти рекламируемые аксессуары, но мы обязательно обновим обзор, как только они станут доступны. Во всяком случае, определенная степень кастомизации приветствуется в мире виртуальной реальности, где универсальный подход редко работает.

 


Покупайте его, если...

 

∘  Вы хотите получить доступную, свободную от проводов виртуальную реальность

Автономный и удивительно простой в использовании Oculus Quest 2 представляет собой самое лучшее из VR-игр и впечатлений в пакете, который может настроить и оценить даже новичок в технологиях.

∘  У вас есть VR-готовый игровой ПК

Вы получите еще больше удовольствия от своего доллара, если у вас есть под рукой строго определенный компьютер, так как подключение кабеля к квесту также открывает доступ к привязанному VR-опыту ПК.

∘  У вас есть большое игровое пространство, чтобы наслаждаться

Oculus Quest 2 может понравиться любому желающему, благодаря тому, как он масштабирует свой трекер Guardian room tracker от сидячего до стоячего и свободного роуминга. Но Quest 2 Лучше всего подходит, когда у вас есть большое (закрытое) пространство для прогулок, свободное от препятствий, чтобы разрушить иллюзию блуждания по цифровому миру.


Не покупайте его, если...

 

∘ Вы не хотите быть привязанным к Facebook

Недавние изменения Oculus в пользовательском соглашении означают, что для использования Quest 2 у вас должна быть активирована учетная запись Facebook. Это связано с практикой мониторинга данных Facebook, так что если вы не являетесь поклонником этого сценария, вам не повезло.

∘ Вы склонны к появлению тошноты

Это будет варьироваться от человека к человеку, но некоторые переживания виртуальной реальности все еще способны вызвать у вас легкую тошноту.

Есть много способов минимизировать этот эффект, в том числе не играть в гонки или летающие игры, но это соображение, которое обычно не нужно делать с другими платформами и средствами массовой информации.

∘ У вас уже есть оригинальный Oculus Quest

В новом Oculus Quest есть что полюбить, но если вы являетесь владельцем оригинальной модели, то не должны чувствовать себя слишком отсталыми от этой новой версии.

Оставь коментарий

Comments ()